战“疫”打响,党员先上! ——盐城基层党组织广大党员奋战阻击疫情一线

2020-02-01 09:39   交汇点  


“疫情当前,党员必须冲在最前面!”1月30日早上7点,射阳县疾控中心急传科科长金加洪的手机就不停响起,有县疫情防控办打来了解情况的,也有基层同志咨询业务知识的,金加洪迅速赶到办公室,还没坐定,就先查看外省外市外县发来的协查函。“每天,都有太多的事要处理。从大年三十到现在,疾控中心党支部28位党员都在加班,全身心投入战斗,许多人晚上到家时已是深夜12点。”

疫情就是命令,时间就是生命。战“疫”打响,射阳县疾控中心主要负责指导规范对从疫区回来的重点对象的健康监测工作。“县里采取3+1模式,由社区干部、医生、派出所民警和社区网格员组成,同时发动志愿者,鼓励居民参与,整合专兼职队伍,实行网格化地毯式排查。目前,我们对初步摸排的800多人做好健康监测。”金加洪说,自己不仅是县防控专家组成员,要对病例开展调查,进行医学观察,同时自己还是一名党员,一名战斗在一线的医务人员,职责所在,不管多苦多累。”

“我是党员,关键时候群众就看我们了。”基层党员内心火热,射阳县合德镇条心社区党总支书记蒯仁茂连日来一直忙碌在一线。“从年初二开始,我们组织社区14名工作人员和35名网格长,其中党员占到三分之一,大家快速行动,挨家挨户通知居民,让辖区内6500户都听到我们的声音。”目前,社区共排查出从武汉回来人员13人、从湖北回来的8人。对这些重点对象,每天医务人员都会两次上门量体温,并按时上报。

射阳县共1000多个基层党组织,近4.9万党员,投入到疫情防控一线的党员有2.4万人。戴党徽、亮承诺,无论是公安、城管、卫生等机关人员,还是村(社区)干部、网格员、志愿者,党员都成为这支战“疫”队伍中的主体,他们不惧困难,始终冲在一线。

令人敬佩的是,许多基层老党员也积极作为,为防控疫情出资出力。1月29日一早,在条心社区党群服务中心,86岁的老党员王金海把一只厚厚的信封交到工作人员手中。他拿出10800元退休工资,要“捐给武汉”。王金海23岁失去妻子,是党和政府一直照料着他,为他安排工作,老人不忘党恩。受其感动,社区工作人员也自发组织为武汉捐款捐物,短短五分钟就筹款近6000元,口罩300只。

建湖县民警杜兴鸿是位56岁的老党员,大年初一值班、初二守卡,始终坚守在抗击疫情的前沿。由于持续高强度工作,大年初二老杜突发脑梗,累倒在卡口点。经救治,直到正月初四他才恢复意识,病床上的老杜对前来看望的领导说:“我是老党员,轻伤哪能下火线!等我恢复,还要上岗。”

“正月初二,就在这道口,我们临时党支部成立,责任在肩,大家工作更努力了。”盐徐高速建湖东出口临时党支部书记、建湖县公安局芦沟交警中队副队长王刚告诉记者,他们24小时坚守在高速卡口,逢车必查,每天要排查上千车辆,登记信息,并给每位乘坐人员测体温。

“像这样在关键路口,由公安、卫生、交通三部门联合成立的临时党支部已有4个,同时我们即将出台《关于疫情防控一线发展党员的通知》,在防控一线发展党员、识别干部。”建湖县委党建办主任孙盘桧说,大年初一,县委组织部就向全县党员干部发出“十带头”倡议书,其中包括“带头开展‘党员包片联户、党群连心共建’,积极配合做好疫情防控工作。”

我是党员我带头!党员志愿者也火速投身疫情防控一线。“哪里需要,党员志愿者就出现在哪里,全力配合党委、政府做好防控工作。”盐城市大丰区红色驿站联合城南党员之家党员志愿者、区公安局城南派出所党员志愿者,在经过集中培训,掌握相关知识及防控要点后,大家佩戴党徽,穿上“红马甲”,分三组前往大丰高速出入口等人员流入点,派发宣传资料和口罩,并开着宣传车向园区企业、村居宣传防疫知识。

“要把党旗插在疫情防控第一线。”盐城市委组织部相关负责人表示。盐城市委专门下发通知,要求全市各级领导班子和领导干部充分发挥担当作为和表率作用,市委组织部号召全市基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

相关阅读