盐都区:微党课助力党员教育提质增效

2021-08-04 09:59   共产党员网  

近期,盐城市盐都区聚焦微党课精品创作,引导各级党组织积极行动,鼓励广大党员踊跃参与,进一步加强党员经常性教育,提高党员能力素质,助推盐都党员教育提质增效。

“百名讲师团”充实队伍

积极探索创新党课教育的方式方法,在全区范围内按照公开征集、推荐报名、审核评定、组织聘任等程序,精心挑选具有较高理论水平、讲授技巧和丰富授课经验的各个领域的专家人才100名,建立了盐都区先锋党员教育讲师队伍。将通过党员教育讲师队伍的不断充实,创作出一批微党课精品课件,通过线上推送和线下巡讲双线并行,增强党员教育微党课的传播力、影响力、引导力。

“村书记讲坛”交流经验

盐都区认真贯彻落实省委“六强六过硬”要求,搭建广大村书记学习交流、传导责任、增添动能的平台,放大典型的示范带动效应,每两个月举办一期“村书记工作讲坛”,目前已成功举办8期。每期有8位村书记走上讲坛,每人短短十分钟,通过村书记说思路晒经验,讲问题谈打算,区镇村三级领导干部现场聆听,区委书记集中点评,让村书记们学习先进、获得启发,取长补短、扬长避短,进一步提高思想政治素质和服务群众、带民致富的能力,切实提高领导干部研究谋划工作、分析和解决问题、推动和创新发展的能力与水平。

“多形式微党课”掀起热潮

在全区基层党组织中开展形式多样的微党课活动,动员组织全区党员普遍参与。“盐都大讲堂”邀请国内外知名专家学者开展专题讲座,通过对国内外形势的讲解,提升领导干部的国际视野和大局意识。“组工大讲堂”聚焦组工干部,有效提升组工干部基本能力和整体素质,目前已成功举办4期。“红色大讲堂”直播宣讲,通过“红色故事传承人”引导大家全面、准确、深刻了解红色历史、传承红色精神。红色故事宣讲比赛选拔优秀红色故事宣讲员,重点讲好革命故事、小康故事、抗疫故事,推动红色精神飞入寻常百姓家。多种形式的微党课活动在盐都遍地开花,掀起了“人人讲党课、人人听党课”的活动热潮。