出污泥而不染 与“魔鬼”打交道的红色资本家卢绪章

2019-09-16 18:45   重庆日报  

△观众在红岩革命纪念馆参观了解卢绪章的相关事迹。记者 齐岚森 摄

周恩来曾叮嘱卢绪章:“你要像八月风荷,出污泥而不染,与各方面打交道、交朋友,一定要记住同流而不合污呀!”

从1942年至1948年,卢绪章为中共地下党提供活动经费,折合金额20多万美元。1949年初,他一次送交党组织的经费就达100万美元。

“周副主席,当资本家真比要我的命还难受呀!老朋友骂我,妻子不理解我,资本家的日子我真过够了!”1945年8月,抗战胜利,举国欢腾。在红岩村周恩来的办公室里,一位西装革履的中年男子倾诉道。

“你本是一个嫉恶如仇的人,却要长期和那些令你厌恶的人周旋,内心怎能不痛苦呢!但是,你要从党的事业需要出发,继续当好‘红色资本家’。”周恩来叮嘱道。

8月23日,党史专家厉华向重庆日报记者讲述了这感人一幕。这位男子就是卢绪章。他于1933年和友人合办广大华行,经营进出口业务。1940年到重庆后,他接受周恩来单线领导,并利用广大华行的阵地,大力发展业务,为党筹措经费,被称为“中共隐蔽战线的优秀战士”。

“你这个资本家可一定要当得像呀”

1911年6月,卢绪章出生于浙江宁波一个小商人家庭,后因家境艰难,被迫辍学,1925年到上海谋生。

1933年,卢绪章和几个朋友合办广大华行,经营进出口贸易。到1935年,广大华行已发展成为一家略具规模的西药商行。

1937年7月抗日战争全面爆发后,卢绪章参加了上海地下党组织的秘密读书会,投入到上海的抗日救亡运动之中。同年10月,他加入中国共产党。卢绪章还在广大华行内积极发展党员,使广大华行成为上海地下党组织进行革命活动的一个据点。

广大华行为何会迁至重庆?

1939年1月,以周恩来为书记的中共中央南方局在重庆正式成立。同年5月,南方局指示中共江苏省委,在上海物色选拔干部到重庆建立党的秘密工作机构,从事秘密交通、情报和经济工作,决定派卢绪章到重庆,以广大华行为基础,将它打造为党的掩护机关和秘密工作机构,执行党的任务。

1940年7月,广大华行的一部分迁至重庆,广大华行和卢绪章的工作在周恩来的直接领导下进行。

中共宁波市委党史研究室撰写的《八月风荷别样红———纪念卢绪章诞辰100周年》一文称,在红岩村八路军办事处,周恩来曾叮嘱卢绪章:“工作环境险恶,你这个‘资本家’可一定要当得像呀。你要像八月风荷,出污泥而不染,与各方面打交道、交朋友,一定要记住同流而不合污呀!”

出生入死筹经费

在中国商务出版社出版的《卢绪章传》一书中,有这样一个细节:在1942年春天的一场酒宴后,设宴者卢绪章对前来赴宴的蒋介石侍从室专员施公猛说:“我们都是浙江同乡人,今后你只管经常到我家来吧,我老婆能做一手你喜欢吃的浙江菜……”

卢绪章的一番拉拢让施公猛逐渐放松了警惕。之后,施公猛每次拜访卢绪章时,总会住在广大华行宿舍中。卢绪章对他盛情款待,还经常送钱送物接济他。久而久之,两人“称兄道弟”,成为“贴心朋友”。

卢绪章除了结交施公猛外,还结识了众多国民党党政要人。这些人帮了卢绪章很多忙,起到了别人不可替代的作用。例如,施公猛就曾将国民党第二十五集团军少将参议头衔的证明和国民党特别党员的党证送到卢绪章手中。靠着这些“护身符”,广大华行在西南和西北地区开展党的秘密工作有了更多保障。

从1942年起,广大华行开始承担起为南方局地下党机构提供经费的任务。1942年春,南方局指示卢绪章,韶关地下党急需活动经费8.5万元法币。由于支票汇票转账很不安全,周恩来指示,要求卢绪章化名“重庆老孟”直接将经费交给韶关地下联络员。不久后,卢绪章去韶关成功将经费交给了联络员。

卢绪章从韶关返回重庆不久,得知接收经费的联络员被敌人逮捕,经不起考验叛变了。而且,敌人为了抓捕“重庆老孟”,特意带领这个叛徒来到重庆寻人。

“当卢绪章接到这个情报时,心情忐忑,他和得力助手舒自清等人商量后,认为唯一办法是暂时离开重庆一段时间,才能甩开这条尾巴,以保全广大华行。”厉华说。

如何快速离开重庆呢?这时,国民党第二十五集团军少将参议头衔的证明派上了用场。卢绪章凭借证明,购买到去昆明的飞机票,从昆明又到成都,躲过了特务和叛徒的追踪。约两个月后,卢绪章安全地回到重庆。

抗战胜利后,按照周恩来指示,卢绪章把自己的产业迅速向上海集中。后来党组织又交给他一个任务——开辟海外贸易业务。卢绪章于是安排舒自清带着30万美元到美国广交华侨富豪、工商巨擘,成功打开了局面,成为美国施贵宝药业集团在中国的总代理。

之后,卢绪章又与美国的摩根财团做成大量生意,广大华行由此名声大噪。1980年上映的电影《与魔鬼打交道的人》,就是以他开拓海外贸易业务为背景所创作的。

在担任广大华行董事长兼总经理期间,卢绪章冒着极大的风险,领导广大华行党支部的党员干部同各方面的人物周旋,利用各种关系发展党的地下经济事业,同时圆满地完成了党的秘密工作任务。

曾一次性送交党组织经费100万美元

史料记载,1949年1月,周恩来打电报给卢绪章,要求他回国参加新中国筹建。

据不完全统计,从1942年至1948年,卢绪章根据党的指示为中共地下党提供活动经费,折合20多万美元。1949年初,卢绪章一次送交党组织的经费就达100万美元。

上海解放后,卢绪章曾担任华东军政委员会贸易部副部长,后任外贸部副部长,还是第一任国家旅游总局局长。离休以后,他在上海安度晚年,1995年去世。

卢绪章生前曾表示:“当年我下海经商,那是绞刑架下的生活,脑袋瓜子别在裤腰带上,党什么时候要钱什么时候给,多么惊心动魄!所以当我把钱一交,浑身轻松,仿佛回到了人间,没有想过保留个人资产的事情。”

“卢绪章的作为体现出南方局领导下的国统区广大共产党人淡泊名利、无私奉献的精神。”厉华表示,他们洁身自好、廉洁自律,忠于自己的理想信念,是当代共产党员学习的楷模。

(责编:常雪梅、王珂园)

相关阅读