贯彻落实市委七届十三次全会精神——市直单位负责同志访谈⑩

2021-09-16 09:12   盐阜大众报融媒体  

畅通双循环 发展勇争先

——访市商务局党委书记、局长、市口岸办主任郭庆生

“市委七届十三次全会描绘了更有形态、更多温度、更富质感的‘强富美高’现代化新盐城画卷,吹响了激情燃烧、干事创业的奋进号角。”9月14日,市商务局党委书记、局长、市口岸办主任郭庆生接受记者采访时表示,全市商务系统将深入学习贯彻市委全会精神,瞄准“全省进位次、全市争一流”目标,坚持“实践创新、理论创新、制度创新”,聚焦“本职工作、重点工作、亮点工作”,保持定力、集中精力、传导压力、加倍努力,畅通国内国际双循环,推进商务发展勇争先。

如何进一步贯彻落实市委全会精神,郭庆生说,坚持以高水平开放推进高质量发展。筹备召开全市对外开放大会,充分发挥中韩盐城产业园、中日韩(江苏)产业合作示范区、国家跨境电商综合试验区等开放载体平台作用,提升盐城对外开放水平。加快推进响水港区、射阳港区口岸建设和验收准备,力争年内实现盐城港“一港四区”口岸全面对外开放。坚持以高质量项目促进高质量发展。认真筹备第三届中韩贸易投资博览会、江苏韩国企业家合作交流会等经贸活动,强化与韩国大企业集团招商力度,突出重大外资项目跟踪洽谈,加强SKI全面合作项目的跟踪服务,力争三季度完成全年利用外资任务。

坚持以高品质消费助力高质量发展。加强城乡商业体系建设,创建省级现代商贸流通体系建设示范区,高标准推进100个农贸市场建设,培育一批代表盐城特色的高品位步行街,振兴“江苏老字号”“盐城老字号”品牌。持续开展“515盐城消费节”系列消费促进活动,提升城市发展能级。坚持以高素质队伍保障高质量发展。深入开展“两在两同”建新功行动,努力锻造“看得出、站得出、豁得出”的高素质专业化商务干部队伍,用铁的信念、海的胸襟、火的激情,跑出工作效能的“加速度”,提升工作状态的“活跃度”,干出工作成果的“显示度”,为推动盐城现代化建设开好局起好步贡献商务力量。

放大世遗品牌效应

打造国际生态旅游目的地

——访市文化广电和旅游局党委书记、局长袁国萍

“市委七届十三次全会提出,依托黄海湿地世界自然遗产、湿地‘吉祥三宝’,打造最具吸引力的城市IP。”9月14日,市文化广电和旅游局党委书记、局长袁国萍在接受记者采访时表示,生态资源是我市最大的优势资源,世界自然遗产是我市最具召引力的生态品牌,这几年全市旅游开发力度不断加大,成效不断彰显。“接下来,我们还将利用特色鲜明的城市IP,宣传盐城、推介盐城,叫响盐城‘好生态’,让美丽风光变成美丽经济,幸福盐城人。”

黄海湿地世界自然遗产是盐城“国际范”的金字招牌,是产业发展的最大IP。市文广旅局将紧紧围绕市委七届十三次全会“打造国际生态旅游目的地城市”要求,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,突出“1234”主攻方向。“1”是发挥沿海旅游1号公路串线联动功能,加快串珠成链。“2”是强化“全域旅游,全域康养”格局。“3”是具象化“丹顶鹤、麋鹿、勺嘴鹬”湿地“吉祥三宝”文化IP,拓展主题项目。“4”是打造“弶港、斗龙港、新洋港、黄沙港”4个沿海特色渔港、沿海风情小镇。

主要措施有“四抓”。一是抓规划。编制实施世遗开发总体规划和重要节点策划等专项规划。二是抓保护。严格执行《黄海湿地保护条例》《三年行动纲要(2019-2021)》,遗产地核心区范围内严禁旅游开发。三是抓供给。充分发挥世遗特色,开发“生态+康养”“生态+文化”“生态+科普”“生态+体育”等系列产品,拓展摄影游、科普游、观鸟游等商养学闲情奇小众游产品。四是抓宣传。举办黄(渤)海湿地国际会议等,借助国际平台,讲好世遗故事。加强世遗“吉祥三宝”IP形象设计、艺术、文创产品开发,利用数字化手段、扩大世遗品牌宣传影响力。

弘扬抗疫精神 守护群众健康

——访市卫健委党委书记、主任崔国静

“市委七届十三次全会提出要坚决守护好人民群众身体健康和生命安全,着力解决‘学位、床位、车位’等百姓急难愁盼的问题,彰显人民立场,饱含民生情怀,在卫健系统引起强烈反响。”9月14日,市卫健委党委书记、主任崔国静在接受记者采访时表示,将在市委的坚强领导下,继续保持疫情防控的战斗激情,时刻展现比学赶超的奔跑姿态,用高质量发展的卫生健康事业托起老区人民越来越红火的明天。

在织密织牢疫情防控网络中堵塞漏洞、守护安全。崔国静说,疫情防控是头等大事,必须时刻绷紧这根弦。坚持快速精准,全面做好“外防输入、内防反弹”各项工作。坚持补短板、堵漏洞、强弱项,全面提升常态化防控和应急处置能力,构筑起保障盐城经济社会发展的“铜墙铁壁”。

在完善医疗卫生服务体系中优化供给、满足需求。崔国静介绍,将增加优质医疗资源供给,提高救治水平,让群众看得好病。促进基本公共卫生服务项目均等化,积极应对人口老龄化,提高“一老一小”等重点人群保障能力。加强医联体、医共体建设,落实分级诊疗制度,建立有序就医格局。

在深化公立医院综合改革中提升质效、争先进位。认真整改国家公立医院绩效考核中的存在问题,打好“国考”翻身仗,推动医疗技术水平和管理效能不断提升。加强临床重点专科建设,填平医学洼地,打造医学高峰。建立健全现代医院管理制度,提高科学化、规范化管理水平。

在推进“两在两同”建新功行动中加速奔跑、争当表率。崔国静表示,要旗帜鲜明讲政治,切实增强卫健队伍政治意识,提高政治能力。树立鲜明的选人用人导向,大力锻造“看得出、站得出、豁得出”的干部队伍。坚持全面从严治党,坚决纠正医疗行业的不正之风,把全会精神转化为推动发展的强大动力。