新时代基层干部主题培训在盐城④ 阜宁:精心调制培训“大餐”为基层干部“强筋健骨”

2021-07-22 10:21   干部教育处 阜宁县委组织部  

编者按:基层强则国家强,基层安则国家安。习近平总书记高度重视基层基础工作,多次对加大基层干部教育培训力度、提升基层干部能力素质作出重要指示。

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,根据上级统一部署,我市牢固树立大抓基层的鲜明导向,扎实推动新时代基层干部主题培训行动计划。近期,优选部分基层干部教育培训特色实践,供各地学习借鉴,助力基层在新时代中找准定位、在新征程中提高站位,为全面推进乡村振兴、实现基层治理现代化提供坚强组织保证和能力支撑。

既烹煮大餐又调味小鲜

科学定制“菜单”

针对基层干部“胃口”不同的情况,为他们量身定制门类齐全的培训“大餐”。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,采取“联合办班”形式,对纪检监察、安全生产、政法、信访等重要岗位和关键领域的干部分类开展专题业务培训。今年共举办24期专题班次,累计培训党员干部4600多人次。每月举办村干部大学堂,设1个主体班和19个镇区班,围绕基层党建重点工作任务、党风廉政建设、村级信访稳定、推进乡村振兴等方面进行授课,全面提升新一届村“两委”干部的综合素质和履职能力。

既武火烧沸又文火慢炖

注重因材施教

选聘优秀企业家、“百姓名嘴”等担任兼职教师,鼓励推荐优秀基层干部、乡土人才等现身说法,建立知识更新、实践锻炼的“讲师团”队伍建设机制。“高级大厨”理论水平高、工作阅历深,深入浅出、旁征博引制作滋味醇厚“功夫菜”;“草根讲师”村情民意熟、实践经验足,以生动的方言、接地气的案例制作原生态“家常菜”,用不同方法分层分类引导基层“新手”“熟手”“老手”思考、讨论、释疑。

既授人以鱼又授人以渔

打造精品套餐

探索实施“理论学习—实地调研—组织研讨—岗位实习—分析总结”的“五段式”干部教育培训新模式。基层干部在理论学习后,参加实地调研和分组研讨,再安排一周跟班实习,最后组织大家对学习、调研和实习情况进行分析总结,通过“五段式”培训,不断提高基层干部理论联系实际的能力和水平。坚持“线上自主+线下集中”,办好“干部学堂”,通过“阜宁组工”推送微课程,打造“人人可学、处处能学”的网络平台。实行“大课+小班”模式,理论教育、党性教育等公共课大课集中授课,其他课程根据学员特点,分专题开展小班化教学。热点专题安排线上统一授课,提高学习覆盖率,专业类课程线下设置学习小组开展差异化教学,提升培训精准度。