“建党百年·百佳示范党支部”典型案例展播⑩ 盐南高新区黄海街道东闸村党委

2021-07-22 10:00  

典型案例展播 

编者按:一个支部就是一座堡垒。习近平总书记强调,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。

在庆祝中国共产党成立100周年、全市上下深入开展党史学习教育的历史时刻,为扎实推进党支部“标准+示范”建设,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,进一步发挥先进典型的示范引领作用,近期,在农村、社区、国有企业、非公经济组织、社会组织、机关事业单位等领域,选树推广100个基层示范党支部典型案例,供各地学习借鉴,促进党支部“标准+示范”建设不断走向深入,推动各领域基层党建工作全面进步、全面过硬。

党建引领红色物业   共建美好幸福家园     

——盐南高新区黄海街道东闸村党委

东闸村村域面积3平方公里,现有村民小组6个,居民3359户、8869人。村党委下设5个党支部,党员171名。村集体资产近2亿元,集体可支配收入700万元。先后获得“江苏省文明村”“江苏省创业型社区”“江苏省敬老文明号”“盐城市最美志愿服务社区”“盐南高新区先进基层党组织”等荣誉称号。

▲主题党日活动

近年来,东闸村党委以党建引领基层治理为抓手,以服务居民群众为重点,整合党建资源和社会资源,创塑了“党建+物业”特色品牌,掀起党建引领强服务、“红色物业”解民忧的热潮。在提升物业管理服务水平的同时,实现小区自治自管,先后服务居民近万次,解决各类问题近2000个。

▲民主监督公开日

“党建+物业”模式  助推党建大融合

东闸村党委探索形成了由村党委领导、物业企业党支部具体指导和党员积极参与的“1+1+X”工作模式,建立了联席会议制度,先后召开会议10余次,共同研究文明城市创建、治安维稳等事务,引导有条件的物业企业成立党组织2个。加强交流融合,推行“交叉任职”,吸纳红色物业示范点负责人担任村兼职委员,村党务工作者兼任物业企业党建指导员。注重发挥党员志愿者、党员网格员作用,形成全方位为民服务闭环体系。

▲全省物业管理服务党建工作示范点

▲红色志愿服务队开展活动

“志愿+物业”模式  助推服务全升级

探索建设“红色便民服务点”,组建“红色志愿服务队”,先后开展志愿服务活动260余次,服务居民超万人次,切实为居民解决一些困难、办好一批实事。悦珑湾物业建立“54321”快速处置机制,设立“红管家”30余名,为业主提供24小时暖心服务,辖区内的悦珑湾项目获评全省物业行业党建工作示范点称号。

▲东闸村便民服务点

“自治+物业”模式  助推社区治理新格局

东闸村党委始终把党建引领物业管理作为小区治理的坚实载体,有效提升居民的自治意识和村委会的自治能力,形成家园共建、事务共治、和谐共享的社会治理新格局。扎实开展“我为文明小区出份力”“爱我美丽家园”等自治活动50多场,积极解决电瓶车集中充电、人车分流、外墙出新等居民关心的热点难点问题30余个,受益居民达2900余户,满意率100%,真正实现用“红心”暖“民心”。

▲建党100周年文艺汇演