阜宁:“五化联动” 打好村(社区)“两委”换届主动仗

2020-11-19 16:11  

阜宁县在首次村(社区)“两委”五年换届的“大考”中,瞄准关键环节,注重精细化组织、节点化推进,把握主导权,打好主动仗,高质高效推进村(社区)“两委”换届工作。

靠前指挥,突出精细化推进

9月29日,阜宁县召开村(社区)“两委”换届工作领导小组会议,会议旗帜鲜明提出,要将党的领导贯穿换届选举工作始终,充分实现党组织意图与党员群众意志有机统一,确保换届工作的正确方向。专门成立业务指导组、资格联审组、信访维稳组、纪律监督组和宣传工作组,明确工作职责和任务分工,层层传导压力,形成齐抓共管强大合力。同步设立的19个换届工作指导组,分赴全县各镇区靠前指挥、全程把控。选派200多名青年干部和政治理论学习班学员作为村(社区)“两委”换届工作监督员,挂钩到村,既在一线锻炼青年干部,也督促指导村居规范换届程序,严肃换届纪律。    

严把标准,注重系统化选人

换出好班子、选出好班长,是换届工作的首要目标。阜宁县建立选任正面清单、负面清单和一般不继续提名补充清单“三个清单”,明确界定人选标准,方便基层参照执行。突出政治标准,对所有村干部进行政治体检,严格落实“十不选”负面情形,细化政治标准、道德品行、工作能力、服务群众正面标准。11月6日起,先后召开3场“两委”换届人选初步方案过堂会,常委组织部长和镇区党(工)委书记“面对面”,对“两委”人选逐村逐人进行把关。注重选出带头富、带民富的“领雁型”村书记,村书记初步人选中致富带头能手、能人大户有238人、退役士兵有55人,否决实绩较差的12名村书记人选。该县还专门举办村干部入党积极分子和发展对象专题培训班,提高村干部队伍中党员比例,为换届储备人选。

防范风险,坚持长效化整治

今年以来,阜宁县提前谋划准备,深入做好“两委”班子综合分析研判、村集体财务审计、村干部联审联查和换届风险点排查化解等工作。全面分析评估换届风险系数,并按照风险系数大小划分为A、B、C、D四个等级,专题召开换届风险防范工作会议,逐村梳理存在的风险点,落实防范化解措施,并将风险系数较大的村,专门纳入到县委巡察范围,“一村一策”制订风险化解方案,逐村成立工作组,驻村开展换届风险化解工作,严格实行风险村、风险点销号制管理,确保换届工作圆满成功,截至目前,风险系数较高的C、D等级村,已化解35个风险点。

试点先行,积累标准化经验

在试点对象选择上,阜宁县从“硬骨头”开始啃起,聚焦重点镇、重点村,按照先难后易、集中攻坚的原则,实行试点镇和试点村同步推进,其中村情相对复杂、风险点较多的三灶镇作为整镇制试点,其他镇区分别确定2-3个村居进行试点。进一步压实镇村主体责任,镇区党(工)委书记直接挂钩联系软弱涣散或换届风险系数较高的村,聚合工作力量,整合工作资源,保证试点村圆满完成换届工作任务。不定期组织其他村居到试点村进行现场观摩,对人选提名推荐、投票选举等重点环节全程现场观摩,提升换届选举的直观感受和实践操作能力,提前为全县面上换届工作提供样板、积累经验。

聚焦业务,开展多样化培训

11月7日,阜宁县召开村(社区)“两委”换届工作业务培训会,换届工作指导组、换届工作具体操作人员等500多人参加培训,就政策口径和操作规程等释疑解惑,保证换届选举工作统一规范、平稳衔接、按期进行。创新培训方式,通过视频会议系统,采取设立主会场和分会场、线上和线下相结合,在面上营造“以训促学、以学促干”的良好氛围,进一步提高换届选举工作人员的政策把握水平和业务指导能力。同时,结合一年一度的村书记培训班,将换届工作流程和纪律要求纳入培训内容,专门下发换届纪律“十不准”通知,将换届纪律挺在前面,确保换届工作风清气正。

相关阅读