盐城市中医院:以党建“红心”引领为民服务“初心”

2020-10-28 17:52   交汇点  

走进盐城市中医院,干净整洁的院容院貌、井然有序的就医环境、贴心快捷的便民设施、典雅浓郁的文化氛围、热情服务的导诊护士……无论是病房里,诊室里,还是走廊上,这里处处洋溢着浓浓的暖意。

近年来,盐城市中医院积极探索以党建引领服务的新机制,深入推进“党建+服务”双融合、双促进,努力让人民群众便捷就医、安全就医、有效就医、明白就医,推动党建“软实力”转化为服务“硬支撑”。


党建领航,让红色引擎为服务“铸魂”

盐城市中医院始终把加强党的全面领导作为“定盘星”,充分发挥党委“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”的领导作用,保证公益宗旨不偏离、社会责任不落空、服务患者不打折。

密织从严治党“责任网”。党委书记切实履行“第一责任人”职责,班子成员按照“一岗双责”要求,各负其责,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作长效机制。按照《江苏省加强公立医院党的建设工作实施办法》,实施党委领导下的院长负责制,配置专职党委副书记,成立党委办公室,全面加强党的建设。坚持党委理论中心组学习制度,每月组织召开党委中心组学习(扩大)会。按照“强化基层组织、打牢基础工作、提升基本能力”的总要求,不断推进党建工作重心向临床一线延伸,推动“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度落实。

架起党纪党规“高压线”。该院高度重视党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的环境。健全完善“三公”经费管理、津补贴发放、公务接待、公务用车管理使用等制度,规范关键权力运行流程,加强财务审计、经济责任审计、领导干部任期审计等,及时检查发现并纠正各类违规问题。重点做好市委巡察反馈意见的整改,对巡查反馈意见的3个方面17类47个问题进行全面梳理、逐条对照,先后提出180余条整改措施,完善20余项制度。认真开展行风、作风专项整治,坚决遏制和杜绝行业不正之风发生。严格落实全面从严治党要求,坚持挺纪于前,科学运用“四种形态”,特别是“第一种形态”,把功夫下在第一道关口,让“红红脸、出出汗”成为常态。充分利用防统方软件,加强药品、耗材使用信息的权限管理。


苦练内功,让红色力量为服务“加码”

只有具备较强的综合实力,方能为患者提供更加优质的医疗服务。多年来,该院始终深耕技术实力,不断提高中医临床疗效和医疗质量,增强群众就医首选度、获得感。

大力发挥中医药特色优势。该院最大限度发挥中医药简便验廉优势,减轻群众就医负担。开设专病门诊47个,开展中医诊疗项目78项、中医特色护理项目26项,推出特色制剂57种、治未病健康产品22种。在骨伤科、肛肠科、儿科、脾胃病科等9个特色科室开设中医经典病房,为老百姓提供更加绿色、便捷、高效的中医药健康服务。异地新建1200平方米的“治未病”中心,整合优质中医资源,构建“治未病”服务体系,推广健康养生理念。每年开展“冬病夏治”“膏方节”,扩大中医药社会影响力。

不断加强内涵建设。积极推进对外合作,以优质医疗资源的突破,带动本院医疗技术水平的全面提升。成立了吴中朝、庞国明、董竞成、汪受传等名医工作室15个,柔性引进医学博士、领军型人才25人,让患者不出盐城便能享受到北京、上海、南京知名专家的医疗服务。与国内知名医院、医疗机构广泛开展合作交流,积极引进新技术新项目。投入2000余万元更新信息系统,为提高管理效能、降低运营成本、优化业务流程、方便病人就诊等提供了有力支撑。

狠抓医疗质量管理。医疗质量是医院生存和发展的核心,也是优质的医疗服务的重要体现。为加强医疗质量管理,医院成立了专门的医疗质量办公室,形成院、科两级质量组织架构,加强核心制度落实情况的督查指导。认真组织学习《医疗质量管理办法》《中医药法》等法律法规和各项诊疗规范,严格执行医疗卫生管理规范。开展病历质量检查和优秀病例评比,不断提高病历质量,规范处方书写。按照《医疗技术临床应用管理办法》,认真开展医疗技术分级分类管理,严格实施限制临床应用技术管理。


心系群众,让红色文化为服务“赋能”

该院坚持以抓党建、促业务、提服务为主线,着力探索特色党建文化品牌,自觉践行全新全意为人民服务的宗旨,把党的组织触角延伸到每一个环节、每一个步骤。

服务无小事,枝叶总关情。优化门诊布局和服务流程,完善便民设施,开通中药快递,开展住院患者电话回访,提供特色志愿者服务。全面开展预约诊疗,采用“我的盐城APP”“微信公众号”、电话、短信、自助机等多种形式实施分时段预约诊疗服务,各楼层新增17台挂号缴费自助机,极大地改善了群众就医体验。定期举办病员座谈会,倾听患者意见。建立健全“绿色通道”,保障急危重症患者得到及时救治。

仁心筑大爱,铁肩勇担当。主动履行社会公共职能,积极参加各种社会公益项目,开展“义诊”“健康巡讲”“结对帮扶”等系列惠民活动。主动承担上级下达的各项指令性任务,发挥中医药在健康扶贫、医疗保障、社会救助中的重要作用。派出两人执行为期一年的马耳他医疗援助任务,派出12批共19人前往贵州省龙里县中医院、青海省同德县人民医院、陕西省铜川市中医院驻点指导。在全省率先成立中医医联体,现有51家成员单位,通过技术支持、业务培训、人员进修、双向转诊等举措,实现优质中医资源共享。各临床科室主动与医联体成员单位对接,明确专门联络员,正常组织党员专家前往成员单位开展讲座及义诊。三年来,组织专家下基层坐诊1879次。在盐南高新区黄海社区卫生服务中心、响水县人民医院、大丰中医院、阜宁县中西医结合医院、建湖县人民医院、千秋镇卫生院、滨海县第二人民医院等成立了多个专家工作室、工作站。特别是今年年初,积极响应上级党组织号召,派出两批30名医务人员支援武汉疫情防控,受到广泛好评。

强筋壮骨,让红色基因为服务“固本”

该院牢固树立党建引领一切、覆盖一切、影响一切的工作理念,充分发挥党员带头作用,使每项业务都有党组织在发挥堡垒作用、每个岗位都有党员骨干做表率。

办好一所“学校”,提升全员战斗力。紧紧围绕“讲政治、练内功、提素质、强本领”,大兴学习之风。出台专门文件,鼓励职工外出进修学习、学会任职、跟师游学、读研读博,近年来共169人进行学历提升。派出人员到省级以上医院进修100多人次,参加国内外学术交流活动1000多人次。定期邀请专家来院业务指导、手术示教、专题讲座等,使大批医疗骨干技术水平得到提升。实行全员培训,为员工成长搭建舞台,开展了“院级名医”评选活动与各类知识竞赛,在全院营造了尊重知识、尊重人才、学知识、比技能的良好氛围。

带强一支“军队”, 提升全员执行力。坚持党管干部、党管人才原则,坚定不移地反“四风”、转作风、正行风,不断提高服务意识和服务能力。与上海复旦大学合作,举办6期医院管理研修班,提升所有中层干部的管理素质。利用学习强国平台组织党员学习,活跃度一直在系统内领先。利用官网、微信、展板、媒体等及时宣传展示优秀员工风采,涌现出“最美新盐城人”郭军华、“最美健康卫士”宋峻、“最美护士”吴蓉蓉、“最美青春榜样”陈杰、“最美逆行者”董红娣等大批先进典型。

建美一个“家庭”, 提升全员凝聚力。大力培育和倡导中医药文化价值观念,注重人性化管理,正常开展职工文艺活动,培养健康兴趣爱好,增强人文素养。坚持让所有员工同享医院改革发展的成果,让每位职工感受到家的温暖,工作生活更有尊严、有价值。每年修订完善绩效分配方案,调动职工积极性。注重倾听职工的心声,重大决策、方案每次均广泛征求意见。

为民服务没有终点,只有连续不断的起点。在改善医疗服务的路上,盐城市中医院一直在不懈地努力着,并且一步一个脚印,迈出坚实的步伐。目前,医院正在实施国家中医药传承创新工程,新建19层门急诊病房综合楼及11层医研综合楼,总建筑面积15.44万㎡,总投资11.97亿元,2022年6月正式投入使用。届时,医院将充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为群众提供更加优质、便捷的医疗服务。

相关阅读