滨海:“后浪计划”培养选拔优秀年轻干部

2020-10-27 18:35   交汇点  

近期,滨海县出台《关于实施“后浪计划”加大优秀年轻干部培养选拔力度的若干措施》,聚焦优秀年轻干部“选、育、管、用”全链条机制的难点问题和薄弱环节,在精准化发现、实战化历练、常态化管理、系统化使用上出“新招”、亮“实招”、使“硬招”,真正让优秀年轻干部后浪奔涌、悬帆远航。

突出“精准化”发现,铺路“搭台子”

着力改变以往优秀年轻干部选人上“漫天撒网”的做法,在精准发现储备上下功夫。采取组织掌握和单位推荐相结合方式,分全日制大学及以上学历的35岁以下科级和30岁以下股级优秀年轻干部2个层次,分别由县委组织部摸排掌握和各用人单位择优排序上报,经过多维比选、充分酝酿,分层分级建立优秀年轻干部人才库。在优秀年轻干部拓源上坚持“造血”与“输血”相结合,实施“引凤还巢”,经考察合格的滨海籍在外工作的优秀年轻干部可直接商调至本县工作。依据公务员调任规定,择优选调引进机关急需的专业技术人才和管理人才。

突出“实战化”历练,主动“压担子”

着力破解以往优秀年轻干部“有学历缺能力、有经历缺实力”的问题,在一线实战练兵上下功夫。根据专业特点和工作特长,采取组织推荐与个人选择相结合方式,将入库的优秀年轻干部有计划分批次选派到招商引资、征地拆迁、信访维稳等一线岗位实践锻炼。围绕产业招商、科技创新等重点项目和征地拆迁、信访维稳等难点任务,通过“沙场点兵”“赛场选马”将在攻坚第一线经得住考验、干得出实绩的优秀年轻干部及时选拔使用起来。采用“小、精、专”培训模式,开办“年轻干部专业能力提升训练营”、“尖兵论坛”、“成长讲坛”,聚焦沿海开发、工业经济、城建管理、社会治理等专题,分批分类开展专业能力培训。同时,借助优质平台资源,分批选派优秀年轻干部到国内知名院校培训,力争通过3年时间全部轮训一遍。

突出“常态化”管理,帮带“结对子”

着力改变以往优秀年轻干部“放羊式”管理的做法,在完善跟踪管理机制上下功夫。按照“经历相关、业务相近、意愿相符”的原则,由所在单位选派经验丰富的领导班子成员,结对担任年轻干部“成长导师”,实行“青蓝结对”,手把手“传帮带”。单位党组织或者组织人事部门负责人同优秀年轻干部每月开展一次谈心谈话,每季度进行一次研讨分析,每半年进行一次述职点评,全年进行一次综合考核。县委组织部通过笔试、面试、座谈交流等多种形式,定期点调优秀年轻干部成长情况,实行一人一档,建立成长纪实档案,每半年进行一次综合分析研判,有针对性地提出教育管理措施。

突出“系统化”使用,适时“给位子”

着力破除以往干部使用上“论资排辈、平衡照顾、求全责备”的传统思想,在不拘一格大胆使用上下功夫。树立鲜明的用人导向,既看资历和经历,更看能力和潜力,优先使用经过一线实践锻炼、实绩显著、群众公认的优秀年轻干部,明确提出原则上未经一线实践锻炼的不得列为选拔使用对象。对有培养前途的,不拘一格大胆使用,特别优秀的,可以破格提拔。建立“先挂后任”培养方式,对综合素质好、有发展潜力的及时安排到吃劲岗位、关键岗位压担培养,适时使用。加大轮岗交流力度,明确年轻干部在同一岗位上任职满3年的要有计划地进行交流,任职满5年的原则上要进行交流,提拔或重用的一般应交流任职,加强镇(区、街道)之间、部门之间、系统内部之间、条块之间干部的轮岗交流、挂职历练,激活年轻干部队伍的“一池春水”。

相关阅读